Административный центр - с. Путь Социализма. На территории поселения расположено 4 населенных пункта и по состоянию на 01.01.2024 года составляет 579 человек Расстояния населенных пунктов до районного центра
Таблица 2
№ |
Населенный пункт |
Расстояние от населенного пункта до центра поселения (км) |
Расстояние от населенного пункта до районного центра (км) |
1. |
село Путь Социализма |
центр |
25 |
2. |
деревня Редкое |
18 |
40 |
3. |
деревня Большая Сафониха |
5 |
27 |
4. |
деревня Станкевичи |
20 |
45 |
Жилищный фонд Большесафонинского сельского поселения составляет 15700,0 тыс. кв. м, обеспеченность жильем – 18,3 кв.м. общей площади на одного жителя. Муниципального жилищного фонда в поселении нет. Степень износа жилого фонда составляет 61 %. Степень износа производственного фонда 88 %.
На территории поселения имеются 2 образовательные учреждения и детский сад, один культурно-массовое учреждение, два ФАПа (с. Путь Социализма, д. Редкое), 1 почтовое отделение, четыре магазина.
Агропромышленный комплекс составляет основу экономики поселения. Площадь сельхозугодий составляет 21,4 тыс. га. На них работают такие сельхозпредприятия как: КФХ «Марченко» и ЛПХ. Ассортимент вырабатываемой продукции – зерно, уклон на производство продукции животноводства.
Поголовье в поселении составляет - крупнорогатый скот (400 голов), мелкорогатый скот (266 голов), свиньи (220 головы), птица (2200голов), лошади (64 головы).
Демографическая ситуации на селе по-прежнему остаётся острой и характеризируется сокращением численности населения. На 01.01.2017 года численность населения составила 857 человек, что на 35 человек меньше, чем в прошлом году.
В 2016 году рождаемость уменьшилась и составила четыре новорождённых, что на шесть меньше в сравнении с 2015 годом. Средняя продолжительность жизни населения 65 лет. Число умерших составило 6 человек, что на 2 человека больше, чем в 2015 году. Причинами смертности населения являются в основном сердечно-сосудистые, раковые заболевания и по старости. Погибших в транспортных авариях, при авариях на производстве, при пожарах, при чрезвычайных ситуациях природного характера за истекший год не зафиксированы. Естественного прироста населения не наблюдается.
Анализируя возрастную категорию, следует отметить, что большую часть населения составляют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет - 568 человек, уменьшается количество населения до 18 лет - 184, увеличивается число жителей пенсионного возраста. Из числа трудоспособного населения в сфере производства трудоустроено 282 человек, в сфере обслуживания – 92, зарегистрированные в центре занятости - 5 человек. 123 трудоспособных граждан поселения являются студентами, военнослужащими, находятся в декретном отпуске, заняты личным подсобным хозяйством. Общая численность пенсионеров по возрасту – 146 человек, инвалидов – 21.
В 2016 году зафиксировано шесть преступлений из них на улицах и общественных местах - 0, в быту – 2, находящимися в состоянии алкогольного опьянения -1.
Большесафонинское сельское поселение расположено в юго-восточной части Называевского района Омской области.
На северо-востоке поселение граничит с Старинким сельским поселением, на северо-западе с Искровским сельским поселением, на юго-востоке с Муравьёвским сельским поселением, на юго-западе с Мангутским поселением.
Площадь поселения составляет 36070 га.
Климатические условия поселения определяются его географическим положением в центре Западно-Сибирской равнины в пределах подзоны лесостепи. В целом климат прохладный, умеренно-влажный, его характеризует холодная и продолжительная зима 170 – 180 дней (с ноября до конца марта) с метелями, значительным снежным покровом и довольно влажное короткое, но теплое лето. Самый холодный месяц в году – январь со средней температурой –22о. Абсолютный минимум температуры воздуха опускается зимой до –40о. Средняя глубина промерзания почвы за зиму 140 см. Самый жаркий месяц – июль, со средней температурой +18о, с абсолютным максимумом +38о. Сумма осадков за год составляет 400 – 500 мм, средняя высота снежного покрова 32см (максимум 80 см). Господствующими направлениями ветров являются юго-западные, скорость 2 – 6 км/час, относительная влажность воздуха 70%, среднегодовое количество осадков 432 мм.
В середине мая совершается устойчивый период средней суточной температуры воздуха через +5о. Для весны характерны возвраты холода. В мае и начале июня отмечаются заморозки, опасные для культурных растений. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 106 дней и находится между 26 мая и второй декадой сентября - 12.
Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом равна 180 дням.
По своему географическому положению Большесафонинское сельское поселение Называевского муниципального района подвержен воздействию ураганных ветров с северного направления, приносящих с собой большое количество осадков в виде ливневых дождей с градом летом, снежных бурь зимой.
Уровень грунтовых вод с учетом сезонной поправки находится на глубине 0,5 – 1,5 м. Вероятность землетрясений, лесных и торфяных пожаров, нет.
По растительному покрову поселение относится к степной зоне. Встречается древесная растительность, она в поселении довольно разнообразная, преобладающая порода деревьев береза, осина. Кустарниковая растительность представлена тальником, шиповником и пр. Травянистая растительность под покровом. Лесополосы занимают 10% от общей территории. На территории поселения рек и озёр нет.
Среди перечня видов опасных природных явлений на территории Большесафонинского сельского поселения возможно возникновение следующих природных чрезвычайных ситуаций:
- сильные ветра (ураганы, бури) со скоростью более 25 м/сек (согласно шкалы Э. Бофорта, ветер со скоростью более 20 м/с относится ко второй степени опасности сильных ветров и вызывает разрушение легких построек);
- сильные морозы (ниже -30 С) (могут привести к нарушению нормальной жизнедеятельности 50 % населения. В результате резкого понижения температуры наружного воздуха возможно локальное разморожение водопроводных сетей. Из-за увеличения нагрузки возможна поломка оборудования на трансформаторных подстанциях. Сильный мороз – аномальный для поселения и вероятен в декабре-феврале);
- грозы (грозы обычно сопровождаются ливнями с интенсивностью 30 мм/час и более, нарушениями на линиях электропередачи и связи, градобитиями среднего риска, пожарами, резким усилением ветра, приносящие значительный материальный ущерб хозяйству и населению);
- метели, снежные заносы (сугробы) и снегопады. Высота заноса может превышать от 0,5 до 1,0 м, которые могут привести к кратковременному (до 2 суток) нарушению движения автомобилей служб первой помощи (пожарных автомобилей, скорой помощи, и др.), грузопассажирских потоков. Это отрицательно скажется на своевременном обеспечении населения продуктами питания, приводит к прерыванию ритма работы предприятий
- паводок (сезонное таяние снега приводит к временному подтоплению земельных участков и расположенных на них жилых домов (подвалы).
ю информацию об округе.